Megagroup.ru

понедельник, 3 февраля 2020 г.


Обзор смартфона Samsung Galaxy Fold со складным экраном


        Весной ушедшего года два промышленных гиганта — Samsung и Huawei — одновременно продемонстрировали рабочие семплы своих раскладных смартфонов — соответственно Galaxy Fold и Mate X. Причем аппарат Huawei, в отличие от продукта Samsung, многие успели подержать в руках и описать в своих репортажах. Тем не менее, в продажу в итоге первым поступил именно корейский смартфон, и он стал первым в мире серийным мобильным аппаратом с настоящим гибким экраном, о чем уже в течение многих лет грезили как создатели мобильной техники, так и техногики.
С самого появления AMOLED-матриц на органических светодиодах идет речь о возможности появления складных экранов, выпускаются разнообразные прототипы от небольших гаджетов до огромных телевизоров, но Samsung превратила-таки грезы в настоящую реальность: сейчас уже совершенно спокойно можно пойти в магазин и купить себе складной смартфон, раскладывающийся в семидюймовый планшет, и имя ему — Galaxy Fold.

Основные характеристики Samsung Galaxy Fold (модель SM-F900F)

  • SoC Qualcomm Snapdragon 855 (1×Kryo 485 Gold @2,84 ГГц + 3×Kryo 485 Gold @2,42 ГГц + 4×Kryo 485 Silver @1,78 ГГц)
  • GPU Adreno 640
  • Операционная система Android 9
  • Сенсорный дисплей AMOLED 7,3″, 1536×2152, (4,2:3), 362 ppi, HDR10+
  • Дополнительный (внешний) дисплей Super AMOLED 4,6″, 1680×720 (21:9), 401 ppi
  • Оперативная память (RAM) 12 ГБ, внутренняя память 512 ГБ
  • Поддержки карт памяти нет
  • Поддержка Nano-SIM (1 шт.) + eSIM
  • Сети GSM/WCDMA
  • Сети LTE Cat.18 1200/150 Мбит/с
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.0, LE, aptX и aptX HD
  • NFC
  • USB 3.1 Type-C, USB OTG
  • Аудиовыхода на наушники (3,5 мм) нет
  • Основная камера: 12 Мп, f/1,5 или f/2,4 (основная) + 12 Мп, f/2,4 (зум 2×) + 16 Мп, f/2,2 (широкоугольная), видео 4K@60 fps
  • Фронтальная камера 10 Мп, f/2,2 + 8 Мп, f/1,9 + 10 Мп, f/2,2
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев (боковой)
  • Аккумулятор 4380 мА·ч, быстрая зарядка 15 Вт, быстрая беспроводная зарядка 15 Вт
  • Размеры (в сложенном состоянии) 161×63×15,5 мм
  • Размеры (в разложенном состоянии) 161×118×6,9 мм
  • Масса 263 г


Внешний вид и удобство использования

Если не брать в расчет вполне обоснованные для «раскладушки» повышенные толщину и массу устройства, то в целом дизайн Samsung Galaxy Fold можно считать удачным. Довольно приятный, но без какой-либо удивляющей новизны классический дизайн корпуса выглядел бы совершенно обычно, и даже скучновато, если бы имел более привычное моноблочное строение.
Не считая форм-фактора, здесь все как у всех: есть металлическая рамка по всему боковому периметру и есть стеклянные панели спереди и сзади. Стекла́, правда, над основным экраном нет, поскольку он обязан быть гибким в месте перегиба, а следовательно, прикрыт полимерной защитной пленкой.
Пленка гладкая на ощупь, совершенно не собирает отпечатки пальцев, при прикосновении напоминает скорее привычное стекло, но при этом продавливается под нажимом пальца. На месте перегиба можно заметить небольшую «волну», но это совершенно не критично, со временем ее вообще перестаешь замечать.
Естественно, с полимерным гибким покрытием придется обращаться более бережно, нежели со стеклом, поэтому покупателя при первом включении сразу же информируют обо всех нюансах работы с устройством столь необычного формата.
Ввиду особенностей гибкого экрана, которому необходим хотя бы минимальный, но все же плавный изгиб (его нельзя просто сложить пополам, как лист бумаги), две половинки корпуса тоже не сходятся плотно в месте перегиба. Выглядит это довольно нелепо, но такова плата за обкатку новых технологий — позже, возможно, что-нибудь и с этим придумают.
Для оформления и защиты производитель предусмотрел необычный чехол, состоящий из двух раздельных частей, крепящихся на половинках корпуса за счет липкой внутренней поверхности. В случае с комплектным вариантом чехол оформлен в виде кевларовых поверхностей. Смотрится это тоже достаточно своеобразно, но явно интереснее, чем вовсе без чехла.
Довольно громоздкий, толстый и тяжелый, да к тому же сильно вытянутый в длину «закрытый» Samsung Galaxy Fold напоминает скорее очечник, чем смартфон. В кармане одежды этот тяжелый брусок ощущается слишком уж увесистым, чтобы носить его так постоянно.
Но стоит разложить Samsung Galaxy Fold в семидюймовый планшет, как он чудесным образом сразу же начинает ощущаться в руках и не таким громоздким, и не таким тяжелым, а толщина и вовсе не достигает даже 7 мм.
Механизм раскрытия-закрытия по ощущениям надежен, срабатывает четко, крепко удерживает половинки в обоих положениях. Разработчики утверждают, что экран рассчитан не менее чем на 200 тысяч сгибаний, то есть примерно на 5 лет эксплуатации.
Довольно широкий и глубокий вырез под камеры с датчиками отнимает у внутреннего экрана пространство, из-за этого форма экрана в верхней части очень непривычная. А вот динамика здесь нет: для телефонных разговоров необходимо сложить аппарат — либо разговаривать в разложенном виде в режиме громкой связи, как на планшете.
Механические боковые клавиши вместе с плоской площадкой сканера отпечатков пальцев расположились на одной грани. Когда смартфон сложен, с этой же стороны оказывается и гнездо для SIM-карты.
На другой боковине, разумеется, ничего нет.
Несмотря на огромный корпус и большое количество свободного места, в смартфон можно установить только одну SIM-карту, а карту памяти нельзя установить вовсе. Трудно сказать, с чем это связано, но больше похоже на маркетинговый ход по проталкиванию идеи с eSIM, нежели на нехватку места для второй «настоящей» SIM-карты.
Еще большее разочарование приносит тот факт, что этот максимально мощный и навороченный мультимедийный смартфонопланшет лишен 3,5-миллиметрового выхода на наушники. Пожалуй, для планшета это уже перебор. Зато на верхнем и нижнем торцах разместились громкие и качественные стереодинамики, которые прекрасно справляются с любыми задачами, от проигрывания звукового сопровождения фильмов до передачи голоса в режиме громкой связи — ведь разговорного динамика в планшетном режиме у аппарата нет.
Отчасти скрасить горечь отсутствия миниджека призваны комплектные беспроводные наушники AKG, причем прилагаемые в собственном отдельном кейсе. Связано это с тем, что кейс с наушниками можно заряжать с помощью беспроводной зарядки, просто положив его на смартфон. Звучат наушники отменно, тут особо придраться не к чему, но и стоят они отдельно довольно приличных денег. В общем, на аксессуары для премиального продукта в Samsung не скупились, и это не может не радовать.
Samsung Galaxy Fold предлагается в двух вариантах оформления — черном и серебристом. Имеются в природе еще и зеленый и синий варианты, но они в России не продаются. В любом случае, «чехлы-наклейки» довольно сильно преображают внешность устройства, почти полностью скрывая его оригинальный цвет, так что сильно заострять на нем внимание при покупке не стоит. Полноценной защиты от воды и пыли корпус устройства не получил.

Экран

Samsung Galaxy Fold оснащен гибким AMOLED-дисплеем с диагональю 7,3 дюйма и разрешением 2152×1536. Внешний экран с соотношением сторон 21:9 имеет диагональ 4,6 дюйма с разрешением 1680×720 и с плотностью пикселей 397 ppi.
Лицевая поверхность большого раскладывающегося экрана выполнена из пластика. Тем не менее, его поверхность относительно устойчива к появлению царапин — по крайней мере, поцарапать его ногтем не получилось. Поверхность гибкого экрана глянцевая и слегка неровная по всей площади, а в месте сгиба есть выраженная складка. Впрочем, это практически никак не сказывается на изображении, если смотреть на экран более-менее перпендикулярно к его поверхности. Внешняя поверхность небольшого дополнительного экрана — это стеклянная пластина с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства обоих экранов лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографии, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Samsung Galaxy Fold, далее их можно различать по размеру):
Основной экран
Внешний экран
Экраны у Samsung Galaxy Fold заметно темнее (яркость по фотографиям 112 у большого и 109 у дополнительного против 117 у Nexus 7) и не имеют выраженного оттенка. Двоение отраженных объектов в экранах Samsung Galaxy Fold очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки. На внешней поверхности экранов Samsung Galaxy Fold есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, гораздо лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило всего 340 кд/м² (у обоих экранов) в обычных условиях, но на очень ярком свету оно повышается до 530/620 кд/м² (основной/дополнительный экраны). Также нужно учитывать тот факт, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков будет почти всегда выше указанного значения. В итоге читаемость обоих экранов днем на солнце должна быть на отличном уровне, а темная тема не только экономит заряд аккумулятора, но способствует лучшей разборчивости информации на экране в условиях высокой освещенности. Минимальное значение яркости — 1,6/1,8 кд/м², то есть пониженный уровень яркости без проблем позволяет использовать устройство даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (один расположен в вырезе большого экрана правее фронтальной камеры, второй — над малым экраном правее фронтального громкоговорителя). Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если оставить все по умолчанию, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 8/8 кд/м² (немного темновато), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 135/130 кд/м² (нормально), а условно под прямыми лучами солнца повышает до 530/620 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому в полной темноте мы чуть увеличили яркость, получив в итоге для трех условий, указанных выше, следующие значения: 10/15, 150/160 и 530/620 кд/м² (идеальное сочетание). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и в какой-то степени позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости присутствует значимая модуляция с частотой примерно 60 или 240 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:
Основной экран
Внешний экран
Видно, что на максимальной (как «100%++» мы обозначили режим с дополнительной засветкой датчика освещенности ярким светом) и близкой к ней яркости амплитуда модуляции не очень большая, в итоге видимого мерцания нет. Однако при понижении яркости появляется модуляция с большой относительной амплитудой, ее наличие уже можно увидеть в тесте на присутствие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость. Впрочем, фаза модуляции различается по зонам, поэтому негативный эффект от мерцания снижен.
В обоих экранах используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B), но красных и синих субпикселей в два раза меньше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:
Основной экран
Внешний экран
Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.
На фрагменте выше можно насчитать 4 зеленых субпикселя, 2 красных (4 половинки) и 2 синих (1 целый и 4 четвертушки), при этом, повторяя эти фрагменты, можно выложить весь экран без разрывов и перехлеста. Для таких матриц компания Samsung ввела наименование PenTile RGBG. Разрешение экрана производитель считает по зеленым субпикселям, по двум другим оно будет в два раза ниже. Присутствуют некоторая неровность контрастных границ и другие артефакты, но из-за высокого разрешения они лишь минимально сказываются на качестве изображения.
Экраны характеризуются великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении даже на небольшие углы приобретает поочередно легкий сине-зеленый оттенок, но черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Samsung Galaxy Fold (профиль Насыщенные цвета) и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов по белому полю изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.
Белое поле:
Основной экран
Внешний экран
Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.
И тестовая картинка (профиль Естественные цвета):
Основной экран
Внешний экран. Работу в ландшафтной ориентации этот экран не поддерживает.
Цветопередача хорошая, цвета в меру насыщенные, цветовой баланс у экранов в сравнении с экраном Nexus 7 немного различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. В частности, выраженный красноватый оттенок белого и серого полей, присутствующий на фотографиях экрана Samsung Galaxy Fold, при перпендикулярном взгляде визуально отсутствует, что подтверждается аппаратными тестами с помощью спектрофотометра. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.
Фотография выше получена после выбора профиля Естественные цвета в настройках экрана, всего их два:
Посмотрим, что будет, если выбрать профиль Насыщенные цвета (он используется по умолчанию):
Основной экран
Внешний экран
Насыщенность сильно увеличена, выглядит ужасно.
Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана (профиль Насыщенные цвета).
Белое поле:
Основной экран
Внешний экран
Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в сравнении с предыдущими фотографиями), но в случае Samsung падение яркости выражено гораздо меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экраны Samsung Galaxy Fold визуально выглядят гораздо более яркими (в сравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть как минимум под небольшим углом. Под углом место складки на основном экране уже хорошо видно.
И тестовая картинка:
Основной экран
Внешний экран
Видно, что цвета не сильно изменились у всех экранов и яркость у смартфона Samsung под углом заметно выше.
Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включения может присутствовать ступенька шириной примерно 17 мс (что соответствует частоте обновления экрана в 60 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к белому и обратно:
В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить (и приводит) к шлейфам, тянущимися за движущимися объектами. Впрочем, динамичные сцены в фильмах на экранах OLED все равно отличаются высокой четкостью и даже некоторой «дерганностью» движений. На графиках выше видно, как через несколько десятков миллисекунд начинает снижаться яркость при выводе белого во весь экран.
Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая показала, что существенного завала нет ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,10/2,04, что немного меньше стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая немного отклоняется от степенной зависимости:
Основной экран
Внешний экран
Напомним, что в случае OLED-экранов яркость фрагментов изображения динамично меняется в соответствии с характером выводимого изображения — уменьшается для светлых в целом изображений. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая), скорее всего, немного не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.
Цветовой охват в случае профиля Насыщенные цвета очень широкий — шире, чем DCI-P3:
Основной экран
Внешний экран
При выборе профиля Естественные цвета охват сжимается до границ sRGB:
Основной экран
Внешний экран
Без коррекции (профиль Насыщенные цвета) спектры компонент очень хорошо разделены:
Основной экран
Внешний экран
В случае профиля Естественные цвета компоненты цветов уже заметно подмешиваются друг к другу:
Основной экран
Внешний экран
Отметим, что на экранах с широким цветовым охватом (без соответствующей коррекции) цвета́ обычных изображений, оптимизированных для устройств sRGB, выглядят неестественно насыщенными. Отсюда и рекомендация: в большинстве случаев смотреть кино, фотографии и все естественное лучше при выборе профиля Естественные цвета, и только если фотография или видеоматериал сделаны с охватом DCI, принятым в цифровом кинематографе, имеет смысл переключить профиль на Насыщенные цвета.
Баланс оттенков на шкале серого хороший. Цветовая температура, особенно после выбора профиля Естественные цвета близка к 6500 К, при этом на значимом участке шкалы серого этот параметр изменяется не очень сильно, что улучшает визуальное восприятие баланса цветов. Отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) на большей части шкалы серого остается ниже 10 единиц, что для потребительского устройства считается хорошим показателем, и разброс этой характеристики также небольшой:
Основной экран
Внешний экран
Основной экран
Внешний экран
(Самые темные области шкалы серого в большинстве случаев можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)
Почему-то только при выборе профиля Насыщенные цвета появляется возможность настройки цветового баланса регулировкой цветовой температуры и тремя регулировками интенсивности основных цветов, но из-за слишком широкого цветового охвата как раз в этом профиле нет смысла исправлять именно баланс.
 
Есть модная функция Фильтр синего света, для которой в настройках даже приведено белее-менее корректное описание:
Почему такая коррекция может быть полезной, рассказано в статье про iPad Pro 9,7″. В любом случае, при развлечении с планшетом или смартфоном на ночь глядя лучше снизить яркость экрана до минимального, но еще комфортного уровня. Желтить экран настройкой Фильтр синего света нет никакого смысла.
Подведем итоги. Оба экрана имеют очень высокую максимальную яркость (530/620 кд/м²) и обладают отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения (вплоть до 1,6/1,8 кд/м²). Допустимо использовать режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экранов нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, а также близкий к sRGB цветовой охват (при выборе правильного профиля) и хороший цветовой баланс. Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), заметно меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести модуляцию яркости экрана. У пользователей, особо чувствительных к мерцанию, из-за этого может возникать повышенная утомляемость. Тем не менее, в целом качество экранов очень высокое.

Камера

Фронтальная камера разложенного Samsung Galaxy Fold (наверное, именно она интересна в первую очередь — впрочем, фронтальные камеры у смартфона одинаковые) имеет сенсор 10 Мп и объектив с диафрагмой f/2,2 без автофокусировки. Она дополнена сенсором глубины (8 Мп, f/1,9) для портретного режима с размытием фона. Камера не впечатляющая, даже свое разрешение она отрабатывает не полностью, при малейшем ухудшении освещения на снимках заметен шум, детализация низковата, а ночью она падает резко. Впрочем, возможностей камеры достаточно для типичного применения.
 
 
 
Основная камера имеет 12-мегапиксельный сенсор (размер матрицы — 1/2,55″, размер пикселя — 1,4 мкм) и объектив 27 мм с двойной диафрагмой: f/1,5 или f/2,4 (промежуточных значений нет). Если света много, диафрагма прикрывается, в темноте — открывается шире. У камеры есть фазовый автофокус (PDAF) с технологией Dual Pixel и оптическая стабилизация изображения (OIS).
В вопросах обработки снятых фотографий Samsung продолжает идти своим путем: столь отчаянного «выжигания» шумов и подчеркивания контурной резкости не найти даже в бюджетных современных смартфонах. Стиль абсолютно узнаваемый, и о мелких деталях на фото (а значит, о детализации) после такой обработки рассуждать бессмысленно. Впрочем, при плохой освещенности, когда стандартная обработка привела бы к откровенно непотребным результатам, алгоритм неожиданно меняется, и в таких условиях мы видим потенциал сенсора — он как минимум хорош. В общем, камера традиционно производит неоднозначное впечатление. Снимки получаются «выглаженными», как будто мыльноватыми (хотя это не проблема с фокусом и резкостью), но смотрятся по-своему неплохо, особенно в уменьшенном размере. Лучше всего посмотреть на реальные фото и самостоятельно сделать вывод, нравится вам такой подход или нет.
Второй модуль — длиннофокусный (12 Мп, 1/3,6″, 1,0 мкм, f/2,4) с OIS и PDAF-автофокусом. Он реализует двукратный оптический зум. Здесь используется точно такая же обработка, как для снимков на основной модуль, поэтому к ним применимы все комментарии из абзаца выше. Для топовых современных смартфонов характерна отличная картинка оптического зума, кристальная четкость отдаленных надписей и мелких фрагментов, о сути которых приходилось лишь догадываться по картинке (тоже отличной) с основного модуля. Здесь же вместо ожидаемой четкости видна эта замыленность, опять возникает ощущение, что камера мажет с фокусом (на самом деле нет).
Довершает набор модулей традиционный широкоугольный (16 Мп, f/2,2). Здесь качество съемки ожидаемо ниже (это характерно абсолютно для всех даже топовых смартфонов), но зато нет такого явного контраста со снимками основного модуля, как в случае флагманских смартфонов других производителей. Более того, геометрические искажения и падение резкости по краям кадра довольно божеские (опять же, по сравнению с широкоугольными камерами других смартфонов).
Видео можно снимать в максимальных форматах 2160p@60 fps, 1080p@60/240 fps, 720p@960 fps, есть стабилизация изображения. Качество съемки в старших режимах достойное: камера снимает видео с широким динамическим диапазоном и правильной цветопередачей, детализация высокая. Ночная съемка гораздо слабее. Звук записывается качественно, искажений в виде эха нет.

Телефонная часть и коммуникации

Смартфон поддерживает максимальное количество диапазонов частот LTE-A (6CA) Cat.18 1200/150 Мбит/с: LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 12(700), 13(700), 18(800), 19(800), 20(800), 25(1900), 26(850), 28(700), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500), 46(5200), 66(1700/2100). Естественно, в том числе поддерживаются все распространенные в России диапазоны LTE FDD (Band 3, 7, 20) и LTE TDD Band 38. На практике в пределах городской черты московского региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва. К работе модуля Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц, с поддержкой 802.11ac) также нет претензий. Есть Bluetooth 5.0, в наличии модуль NFC (с поддержкой Samsung Pay). Быстрый порт USB 3.1 Type-C имеет поддержку USB On-The-Go.
Навигационный модуль работает с GPS (двухчастотный, с A-GPS), с отечественной Глонасс, с китайской Beidou и с европейской Galileo. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются быстро, в течение первых же секунд, точность позиционирования не вызывает претензий. Магнитный компас, необходимый для навигационных программ, на месте.
 
 
 
Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android, есть возможность блокировки нежелательных контактов. Вибровызов средней мощности. Голос собеседника в динамике разборчив, звук чистый и громкий, а вот штатной возможности записать звонок не предусмотрено.
По поводу поддержки SIM-карт: печально, что Samsung, как и остальные, перенимает любые, даже самые безумные выдумки Apple. Зачем было убирать слот для второй SIM-карты и без того микроскопического формата Nano-SIM — не объяснить ничем, кроме маркетинга. Однако в нашей стране официально eSIM выдает лишь оператор Tele2, который не отличается высоким качеством связи и многие не хотели бы пользоваться его услугами. Но здесь второго «физического» слота просто нет: если хочешь eSIM — иди в Tele2.

Программное обеспечение и мультимедиа

В качестве программной платформы в Samsung Galaxy Fold используется Google Android 9-й версии с собственной оболочкой One UI. В целом, это тот же самый интерфейс, что и в других топовых смартфонах последнего поколения (Galaxy S10+, Note 10+), но, конечно, со своими особенностями, связанными со складным экраном. Это отражается и в оформлении, то есть не совсем привычном распределении иконок приложений, и в самом процессе перехода от внешнего экрана смартфона к раскладному экрану планшета.
В этом плане есть как отрицательные моменты (например, у стороннего софта элементы могут не умещаться компактно или вовсе попадать в «мертвые зоны»), так и положительные стороны — можно отметить, например, разделение клавиатуры на две раздельных части для печатания большими пальцами обеих рук.
Продвинутый многооконный режим позволяет вывести три статичных и одно плавающее поверх них четвертое окно. Есть выдвижная боковая панель и другие знакомые дополнительные функции интерфейса вроде поддержки жестов. Есть гибко настраиваемый режим Always-On Display.
Что касается просмотра видео, то в основном все фильмы с широкоформатным соотношением сторон 16:9 на внутреннем экране 4:3 занимают лишь узкую центральную часть с широкими черными полосами сверху и снизу. Еще и вырез-челка отъедает часть сбоку.
Сканер отпечатков, расположенный на боковой грани, использует емкостный сенсор, то есть «классический». Однако полоска площадки сканера настолько узкая, что поверхности иногда не хватает, приходится немного повозить по ней пальцем. Есть функция распознавания лица, но она основана на работе лишь одного фронтального модуля. В темноте эта функция не работает, но и фотографией ее обмануть не удается. Благодаря двум фронтальным камерам (на разных поверхностях) разблокировка по лицу возможна и на сложенном смартфоне, и на разложенном.

Производительность

Samsung Galaxy Fold работает на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 855, изготовленной по 7-нанометровому техпроцессу. В конфигурацию SoC входит 8 ядер (1×Kryo 485 Gold @2,84 ГГц + 3×Kryo 485 Gold @2,42 ГГц + 4×Kryo 485 Silver @1,78 ГГц). Графический процессор Adreno 640 поддерживает API OpenCL 2.0 Full, DirectX 12, OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.0.
Объем оперативной памяти составляет 12 ГБ, объем хранилища — 512 ГБ. Карты памяти microSD здесь не поддерживаются, но можно подключать внешние устройства к порту USB Type-C в режиме USB OTG.
Snapdragon 855 все еще является топовой платформой по своим возможностям, хотя для линейки Qualcomm она уже не флагманская, потому что с прошлого года выпускаются аппараты на Snapdragon 855+ и анонсированы еще более новые поколения SoC. Да и цену смартфона она уже не определяет, поскольку на таком процессоре можно купить, например, Meizu 16T всего за 23 тысячи рублей. Тем не менее, платформа безо всяких оговорок мощнейшая, это высший класс, во всем практически максимальный уровень, способный справиться с совершенно любой задачей и любой требовательной игрой. Все тесты демонстрируют достойную производительность, а требовательные игры, включая Modern Combat 3, Injustice 2, PUBG и даже Shadowgun Legends, уверенно идут без притормаживаний при максимальном качестве графики.
Тестирование в комплексных тестах AnTuTu и GeekBench:
Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.
 Samsung Galaxy Fold
(Qualcomm Snapdragon 855)
Samsung Galaxy Note10+
(Samsung Exynos 9825)
Huawei Mate 30 Pro
(Huawei Kirin 990)
Huawei P30 Pro
(Huawei Kirin 980)
Samsung Galaxy S10+
(Samsung Exynos 9820)
AnTuTu (v7.x)
(больше — лучше)
451054338801321922313035328955
GeekBench 4
(больше — лучше)
 1723/5893 3324/100004485/10232
GeekBench 5
(больше — лучше)
461/2146 769/2888  
 
Тестирование графической подсистемы в игровых тестах 3DMark и GFXBenchmark:
При тестировании в 3DMark для самых производительных смартфонов теперь есть возможность запускать приложение в режиме Unlimited, где разрешение рендеринга фиксировано на 720p и отключен VSync (из-за чего скорость может подниматься выше 60 fps).
 Samsung Galaxy Fold
(Qualcomm Snapdragon 855)
Samsung Galaxy Note10+
(Samsung Exynos 9825)
Huawei Mate 30 Pro
(Huawei Kirin 990)
Huawei P30 Pro
(Huawei Kirin 980)
Samsung Galaxy S10+
(Samsung Exynos 9820)
3DMark Ice Storm Sling Shot ES 3.1
(больше — лучше)
56764981449842334384
3DMark Sling Shot Ex Vulkan
(больше — лучше)
49034756276335124233
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1
(Onscreen, fps)
4638554937
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1
(1080p Offscreen, fps)
6271675666
GFXBenchmark T-Rex
(Onscreen, fps)
6060586060
GFXBenchmark T-Rex
(1080p Offscreen, fps)
112170140137142
 
Тестирование в браузерных кросс-платформенных тестах:
Что касается бенчмарков для оценки скорости движка javascript, то стоит всегда делать скидку на то, что в них результаты существенно зависят от браузера, в котором запускаются, так что сравнение может быть истинно корректным только на одинаковых ОС и браузерах, а такая возможность имеется при тестировании не всегда. В случае с ОС Android мы всегда стараемся использовать Google Chrome.
 Samsung Galaxy Fold
(Qualcomm Snapdragon 855)
Samsung Galaxy Note10+
(Samsung Exynos 9825)
Huawei Mate 30 Pro
(Huawei Kirin 990)
Huawei P30 Pro
(Huawei Kirin 980)
Samsung Galaxy S10+
(Samsung Exynos 9820)
Mozilla Kraken
(мс, меньше — лучше)
21094080226720272375
Google Octane 2
(больше — лучше)
248168987224232222818909
JetStream
(больше — лучше)
62306364 
 
 
 
Результаты теста AndroBench на скорость работы с памятью:

Нагрев

Ниже приведен теплоснимок задней поверхности разложенного смартфона, полученный после 15 минут боя с гориллой в игре Injustice 2 (этот тест используется и при определении автономности в 3D-играх):
Нагрев выше в правой половине (если смотреть на большой экран) в верхней ее части, что, видимо, соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 37 градусов (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса), это не очень много.

Воспроизведение видео

Данный аппарат поддерживает DisplayPort Alt Mode для USB Type-C — вывод изображения и звука на внешнее устройство при подключении к порту USB. Работу в таком режиме мы опробовали совместно с док-станцией Aten UH3234. (Отчет программы usbview.exe.)
При подключении к нашему монитору вывод видео осуществляется в режиме 1080p при 60 Гц кадровой частоты. Режимов работы два: дублирование экрана смартфона и Samsung DeX. Режим работы выбирает пользователь. В режиме Samsung DeX на экран монитора выводится изображение альтернативного рабочего стола, а экран смартфона может использоваться в качестве сенсорной панели координатного ввода или работать как обычно.
На рабочем столе DeX могут работать большинство приложений Android.
Оптимизированные для Samsung DeX приложения можно установить из фирменного магазина:
Управляющая панель в нижней части экрана убирается при выводе изображения на весь экран (например, при воспроизведении видео). Вывод на монитор осуществляется в истинном разрешении 1920 на 1080 пикселей и точка в точку. Страница с настройками показывает, какие разрешения в принципе доступны на внешнем экране.
Отметим, что одновременно с выводом изображения и звука можно по USB или по Bluetooth подключать к смартфону мышь и клавиатуру, превращая его в основу для рабочего места. Кроме того, читаются подключенные к адаптеру USB-накопители и карты памяти. Для физической клавиатуры поддерживаются переключение языка и ряд горячих сочетаний клавиш (клавиша Meta — это клавиша Win на клавиатуре ПК). Поддерживается также и подключение к проводной сети (1 Гбит/с).
Для тестирования вывода изображения видеофайлов на основной экран самого устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали видеоплеер MX Player в режиме «Аппаратный». Результаты теста сведены в таблицу:
ФайлРавномерностьПропуски
4К/60p (H.265)отличнонет
4К/50p (H.265)отличнонет
4К/30p (H.265)отличнонет
4К/25p (H.265)отличнонет
4К/24p (H.265)отличнонет
4К/30pотличнонет
4К/25pотличнонет
4К/24pотличнонет
1080/60pотличнонет
1080/50pотличнонет
1080/30pотличнонет
1080/25pотличнонет
1080/24pотличнонет
720/60pотличнонет
720/50pотличнонет
720/30pотличнонет
720/25pотличнонет
720/24pотличнонет
Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.
По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого устройства очень хорошее, так как кадры (или группы кадров) могут выводиться с равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. При воспроизведении видеофайлов с соотношением сторон 16:9, например с разрешением 1920 на 1080 (1080p), на экране смартфона в ландшафтной ориентации изображение собственно видеофайла выводится точно по ширине экрана, и часть картинки съедается вырезом. Четкость картинки высокая, но не идеальная, так как от интерполяции к разрешению экрана никуда не деться. Впрочем, можно ради эксперимента переключиться в режим один к одному по пикселям, интерполяции при этом не будет, а вырез уже не мешается. Интересно, что в этом режиме вертикальная и горизонтальная миры через пиксель выводятся без артефактов. В случае видеофайлов с другим разрешением так просто избавиться от выреза уже не получится. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует стандартному диапазону (16—235). Однако при снижении яркости в тенях появляется завал, и чем ниже яркость, тем больше оттенков серого сливается с черным. Отметим, что в этом смартфоне есть поддержка аппаратного декодирования файлов H.265 с глубиной цвета 10 бит на цвет, при этом вывод градиентов на экран осуществляется с лучшим качеством, чем в случае 8-битных файлов. Впрочем, это не доказательство 10-битного вывода. Также поддерживается отображение файлов HDR.

Время автономной работы

Samsung Galaxy Fold имеет двойную батарею с внушительным суммарным объемом 4380 мА·ч, но при этом (по понятным причинам) не демонстрирует рекордной автономности. В реальной жизни смартфон уверенно проживает сутки, но без ежедневной ночной постановки на зарядку все равно не обойтись.
Тестирование традиционно проводилось на обычном уровне энергопотребления без использования функций энергосбережения, хотя таковые в аппарате имеются.
 Емкость аккумулятораРежим чтенияРежим видеоРежим 3D-игр
Samsung Galaxy Fold4380 мА·ч18 ч. 30 м.15 ч. 40 м.7 ч. 30 м.
Samsung Galaxy Note10+4300 мА·ч21 ч. 20 м.14 ч. 00 м.8 ч. 00 м.
Huawei Mate 30 Pro4500 мА·ч22 ч. 00 м.12 ч. 00 м.7 ч. 00 м.
Huawei P30 Pro4200 мА·ч25 ч. 00 м.17 ч. 00 м.8 ч. 00 м.
Samsung Galaxy S10+4100 мА·ч24 ч. 00 м.17 ч. 00 м.8 ч. 00 м.
Беспрерывное чтение в программе FBReader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) длилось до полного разряда аккумулятора 18,5 часов, а при беспрерывном просмотре видео в высоком качестве (720р) с тем же уровнем яркости через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат функционирует до 15,5 часов. В режиме 3D-игр смартфон может проработать до 7,5 часов в зависимости от конкретной игры.
Смартфон поддерживает быструю зарядку, от комплектного сетевого адаптера он полностью заряжается за 2 часа 15 минут (за первый час — до 55%). Поддерживается быстрая беспроводная зарядка. Также смартфон может заряжать от собственной батареи другие устройства, играя роль пауэрбанка.

Итог

Первый в мире складной смартфон с гибким экраном выходил на рынок не без сложностей. По сложившейся уже традиции, Samsung не смогла не оконфузиться, и первые выданные обозревателям аппараты буквально разваливались в руках, так что пришлось отложить продажи серийных партий на неопределенный срок. И тем не менее, к осени аппарат все же начал продаваться, хотя и не такими темпами, как хотело руководство. Президент Samsung Electronic Янг Соон поспешил ошибочно заявить аж о миллионе проданных смартфонов Galaxy Fold, но позже, уже в наступившем году, в рамках CES 2020 исполнительным директором Samsung Донг Джин Ко были объявлены новые цифры. Компания ставила перед собой цель в миллион проданных складных устройств в 2019 году, но достичь удалось лишь результата в 400-500 тысяч.
Конечно, технологическая новизна, неочевидные преимущества раскладного форм-фактора и опасения за недолговечность раскладного механизма и гибкого экрана отвадили многих от попыток пощупать будущее руками. Но все же основной преградой на пути широкого потребительского признания наверняка стала цена: в России она на сегодня официально составляет 160 тысяч рублей, и это, наверное, не тот случай, когда «серый» смартфон будут покупать в непонятном интернет-магазине. Абстрагируясь же от цены и доступности, Samsung Galaxy Fold вышел довольно любопытным устройством. Такие принято называть «концептуальными», а значит, можно поставить на них любую цену «с потолка» и продавать небольшими партиями. Именно так все и получилось с Galaxy Fold, хотя Samsung пытается делать вид, что задумано было иначе.
В целом, это интересный гаджет, способный скрасить долгую дорогу, превращаясь в планшет — получается мощный мультимедийный комбайн с хорошим стереозвуком. Однако фильмы на нем смотреть не слишком удобно (из-за экрана с соотношением сторон 4:3), да и с играми не все очевидно. Конечно, «начинка» у героя обзора передовая, однако по техническим характеристикам он ничуть не круче, а в чем-то даже проще, чем тот же Galaxy Note 10+, так что говорить о Galaxy Fold как о самом технически оснащенном флагмане семейства нет причин. Это действительно нишевое устройство-трансформер, явно не для всех.

15 ЯНВАРЯ 2020 Г.
   
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий